RVCC - Como está organizado?

O processo de RVCC integra:

• o reconhecimento e validação de competências, que correspondem a um conjunto de sessões, orientadas por profissionais especializados, que utilizam metodologias e instrumentos específicos, e durante as quais são identificadas as competências detidas pelo adulto;
  • uma componente de formação complementar de um mínimo de 50 horas, acrescida de um máximo de 25 horas para a preparação da etapa de certificação;
  • a certificação de competências, que consiste na demonstração das competências validadas através da realização de uma prova escrita, oral ou prática, certificada por um júri.

O processo de RVCC Escolar baseia-se em Referenciais de Competências-Chave de Educação e Formação de Adultos para o nível básico e secundário, que podem ser consultados no site da ANQEP em: http://www.anqep.gov.pt/ .

O processo de RVCC Profissional tem como base os referenciais de competências profissionais que integram as qualificações disponíveis no Catálogo Nacional de Qualificações. Os referenciais de competências profissionais podem ser consultados em: CNQ (http://www.catalogo.anqep.gov.pt/  > Consulta do Catálogo (selecionar  "Qualificações", assinalar a caixa "Qualificações com RVCC Profissional", selecionar o referencial pretendido).