O que é?

É um conjunto de acções desenvolvidas por uma entidade de reabilitação profissional designada Centro de Recursos que visa apoiar as pessoas com deficiências e incapacidade, inscritas e encaminhadas pelos Centros de Emprego ou Centros de Emprego e Formação Profissional, na tomada de decisões vocacionais, através da disponibilização de informaçãonecessária para a avaliação da sua funcionalidade e incapacidade. Estas acções são desenvolvidas ao abrigo de um acordo de cooperação entre o Instituto do Emprego e Formação Profissional, I.P. (IEFP) e a entidade reconhecida como Centro de Recursos (ver Glossário) e integram:

• Informação - visa proporcionar os elementos úteis para a definição de possíveis percursos profissionais, nomeadamente no que se refere a informação sobre o mercado de trabalho, as actividades profissionais, os apoios ao emprego, à formação profissional, à igualdade de oportunidades no mercado de trabalho e informação sobre os produtos e dispositivos destinados a compensar e atenuar as limitações de actividade.
  • Avaliação profissional - visa avaliar o desempenho, a capacidade de trabalho, as limitações de capacidade e restrições na participação no âmbito do emprego e identificar as adaptações do meio e os produtos e dispositivos mais adequados visando superar as limitações de actividade e restrições de participação.
  • Orientação profissional - visa apoiar as pessoas com deficiências e incapacidade na escolha informada do seu percurso profissional em concordância com as suas características pessoais e expectativas, na elevação do seu nível de empregabilidade e na inserção no mercado de trabalho.